Мы рады приветствовать Вас на сайте «Правовая экономика». Здесь вы найдете интересные статьи об экономике Украины и других стран, о том как законодательная база влияет на экономические тенденции. Сайт будет интересен всем кто интересуется политическими аспектами экономики стран.

Конец эры кредитования

В новом формализме должны лежать новые побудительные мотивы — не накапливать, а создавать.

Наш кризис является завершением эры кредитования.

Появившись и распространившись на рубеже 15-16 веков — до того заем под проценты жестко запрещалась ведущими религиями мира, заемные деньги привели к расцвету производственных отношений, промышленной революции, заложили основы научно-технического прогресса.

Сегодня они себя исчерпали. И начался этот упадок тогда, когда деньги помимо функций эквивалента, оценки и расчетов взяли на себя функцию накопления капитала.

Такая трансформация требует постоянного подтверждения согласия участников рынка. Получение такого согласия в наше время стало проблематичным. Парадигма ссудного капитала себя исчерпала.

Посткризисная цивилизация должна строиться на других побудительных мотивах. Как первый шаг, это может быть установление глобальной учетной ставки на уровне 0% и ограничение маржи банков.

Необходимо установить новые регуляторные нормы, которые не будут определять деньги как капитал и иначе как средство расчетов деньги не оценивать. В новом формализме должны быть заложены новые побудительные мотивы — не накапливать, а создавать.

Скажем, это может быть идея старения денег и ограничение продолжительности их жизни. Представим, что нам удалось внедрить систему электронных денег. Если полученные вами деньги в течение определенного срока — полгода — не использовать, то в дальнейшем они будут терять ежемесячно 10%.

Чтобы избежать этого, вы можете их перевести на счет в банк, где они не будут терять в цене, но и не будет прирастать, и в любое время доступны.

Понятно, что это предложение идеализированное, но она потребует от людей вкладывать деньги, а не хранить. В переходный период наряду с электронными деньгами можно оставить наличный расчет для покупок товаров первого потребления ограниченной величины, скажем 100 гривен.

Так вот — больше идей, хороших и разных.